Vision Mission Stadtmission

Evangelische Stadtmission Karlsruhe – ein Überblick im Film

Die Evangelische Stadtmission Karlsruhe einmal ‚live‘ erleben? In unserem Film „Vision Mission Stadtmission“ zeigen wir Ihnen, in welchen Bereichen wir tätig sind und wie wir arbeiten. Bewohner, Angehörige und Mitarbeitende kommen zu Wort. Sehen Sie selbst:

Die erste Folge sehen Sie hier:

Zur Mediathek

Landesweite Ausstrahlung

Das neue Fernsehformat Vision - Mission - Stadtmission wird ab Ende November 2015 im landesweiten Programm des Kabelsenders BW family. tv zu sehen und zu hören sein. Damit wird einer breiten Öffentlichkeit Einblick gewährt in das Leben älterer und alter Menschen, die viel Optimismus und Freude zeigen, aber natürlich auch mit Beschwernissen und Alterseinschränkungen umgehen müssen. Diese Erkenntnis hat den Vorstandsvorsitzenden Pfarrer Dr. Martin Michel bewogen, das neue und ungewohnte Projekt „Fernsehen aus der Stadtmission“ zu starten: „Wir sind der größte Altenhilfeträger in Karlsruhe, wir können deshalb der Bevölkerung am ehesten zeigen, was es heißt alt zu werden und dabei doch täglich Freude und Lebenssinn zu erleben.“

Einblicke in den Alltag

Natürlich bieten die bewegten Filmbilder aber noch viele weitere Möglichkeiten: Praktische Hinweise, wie man z.B. Patienten bettet, den Blutdruck misst oder Hinweise gibt zu Ernährung und medizinischer Vorsorge, viele Themen werden im Rahmen der Fernsehreihe angesprochen.

Auch die räumlichen Situationen, die Arbeitsbereiche stationäre Pflege, Tagespflege, betreutes Wohnen, spezielle Hilfen für Suchtkranke oder psychisch Erkrankte. Bilder sagen manchmal mehr als Worte, aber auch die Gespräche zwischen Patienten und Personal zeigen eindrücklich, wie das Leben in der Karlsruher Stadtmission läuft.

Aber auch für die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ist das Fernsehprojekt interessant, weil es zeigt, welch großes Spektrum die Einrichtung insgesamt abdeckt und was so alles bei Kolleginnen und Kollegen passiert. Corporate TV nennt man diese moderne Form der Kommunikation. Vision - Mission - Stadtmission wird auch über die Website (www.karlsruher-stadtmission.de) und über soziale Netzwerke wie Facebook und Youtube abzurufen sein.

Produktion

Möglich wurde das Fernsehprojekt durch die Zusammenarbeit der großen badischen Stadtmissionen in Heidelberg, Karlsruhe und Freiburg. Alle drei haben die lange über hundertjährige kirchlich-diakonische Tradition gemeinsam. In allen Einrichtungen wird im Sinne christlicher Nächstenliebe die Arbeit gestaltet. Die konkreten Arbeitsschwerpunkte sind allerdings in den drei badischen Städten durchaus unterschiedlich.

Produziert wird das neue Fernsehformat von der Karlsruher Filmproduktion ERB Medien GmbH, die auf sensible und anspruchsvolle Filmund Fernseharbeit spezialisiert ist.

Ausstrahlung

Ausgestrahlt wird Vision, Mission, Stadtmission immer montags und mittwochs im Programm von bwfamily.tv.

Zur Mediathek