Seniorenfachberatung Technologieregion

Seniorenfachberatung in der Technologieregion

Das Geriatrische Zentrum Karlsruhe am Standort Diakonissenkrankenhaus der ViDia Christliche Kliniken Karlsruhe und die Evangelische Stadtmission Karlsruhe haben ein einmaliges Beratungsangebot geschaffen. Dieses Kooperationsprojekt wird vom FZI Forschungszentrum Informatik wissenschaftlich begleitet.

Im Geriatrisches Zentrum Karlsruhe informieren und schulen wir Fachkräfte und Institutionen im Stadtkreis Karlsruhe zum Thema Wohnen und Technik, aber auch zu vielen anderen Themen.

In der Evangelischen Stadtmission beraten wir auch Senioren und deren Angehörige. Die Seniorenfachberatung (SFB) möchte das Älterwerden zu Hause erleichtern. Heutzutage gibt es viele technische Möglichkeiten, die einen Alltag trotz Einschränkungen und eine längere Selbstständigkeit ermöglichen. Das sind beispielsweise AAL – alltagsunterstützende Assistenzsysteme (Ambient Assisted Living). AAL umfasst technische Systeme zur Unterstützung von Hilfsbedürftigen im Alltag.

In der Beratung für Senioren können ältere Menschen und Angehörige Informationen zu den neuen Möglichkeiten von alltagsunterstützenden Assistenzlösungen sammeln.

Die Beratung umfasst auch weitere Informationen zur organisierten Nachbarschaftshilfe und den ambulanten Angeboten der Krankenpflege der Evangelischen Sozialstation.

AAL (Ambient Assisted Living)

Unter AAL (Ambient Assisted Living) versteht man Konzepte, Produkte und Dienstleistungen, die mit dem Ziel, das soziale Umfeld der Anwender zu vernetzen, entworfen werden. Das können ein nutzerfreundliches Bad, einfache Alltagshelfer für die Küche oder auch intelligente Sturzüberwachungssysteme sein. AAL deckt ein breites Spektrum von Anwendungen in Lebensbereichen wie Haushalt, Versorgung und Kommunikationstechnik ab. Auch über weitere Assistenzsysteme können Sie sich in der Seniorenberatung der Stadtmission informieren.

Vielfältige Beratungsangebote

Außerdem erhalten Sie Informationen und Beratung zu Themen wie Wohnen und Technik, häusliche Unterstützung, teilstationäre oder stationäre Pflege. Daneben sind Bereiche wie Prävention und Rehabilitation mögliche Beratungsinhalte.

Die enge Kooperation mit dem Geriatrischen Zentrum ermöglicht außerdem den Zugang zu den vielfältigen Untersuchungs- und Behandlungsmöglichkeiten für ältere Menschen.

Wir haben für Sie ein eigenes Portal zur Information über technische Hilfsmittel erstellt:

Wegweiser AAL-Produkte

Evangelische Stadtmission Karlsruhe

Die Evangelische Stadtmission ist eine diakonische Einrichtung, also eine Non-Profit-Organisation. Ihr Ziel ist es, Menschen in Not zu helfen. Dazu gibt es verschiedene Einrichtungen, die Pflegebedürftigen, Demenzkranken, Menschen mit Behinderung oder mit psychischen Erkrankungen und Suchtkranken eine Möglichkeit der Betreuung bieten. Außerdem werden in den Pflegeheimen in Karlsruhe Fachkräfte der Altenhilfe ausgebildet.

Seelsorge, Andachten und Gottesdienste in allen Häusern und Einrichtungen werden von einem Stadtmissionsseelsorger wahrgenommen. Auch Pfarrer und Priester der Gemeinden bringen sich ein.

Auskünfte erhalten Sie an mehreren Beratungsstellen. Eine davon: die Seniorenberatung, die gemeinsam mit dem Geriatrischen Zentrum in Karlsruhe angeboten wird.

Aktuelle Pressemitteilung zu "1 Jahr Seniorenfachberatung"

www.vidia-kliniken.com

Flyer zum download