Matthias-Claudius-Haus

Unser Haus

Mitten im pulsierenden Karlsruher Stadtleben und doch ein Ort der Ruhe und Erholung. Das Matthias-Claudius-Haus bietet einen wunderschönen Park mit altem Baumbestand. Die Karlsruher Innenstadt mit ihren Cafés, Restaurants und Geschäften kann zu Fuß erreicht werden.

Die zum Haus gehörenden Dachterrassen laden auch die in ihrer Mobilität eingeschränkten Bewohner zum Verweilen ein.

Unsere Einrichtung bietet in 59 Einzelzimmern und zehn Doppelzimmern, die allesamt mit eigener Nasszelle ausgestattet sind, 79 pflegebedürftigen Bewohnern ein individuell gestaltetes Umfeld. Die Möglichkeit zur Kurzzeitpflege ist ebenfalls vorhanden.
Ein fachlicher Schwerpunkt des Matthias-Claudius-Hauses ist die Pflege von Menschen mit Demenz in einem demenzorientierten Wohnbereich. Dieser arbeitet mit speziellen Angeboten und Konzepten.

Ein weiterer fachlicher Schwerpunkt ist die Versorgung schwerstpflegebedürftiger Menschen bis hin zur Versorgung von Wachkomapatienten und Beatmungspatienten.
Aber es finden im Haus auch jüngere psychisch erkrankte Menschen ein Zuhause.

Unser Konzept

Die Pflege im Haus ist durch das Rahmenmodell einer ganzheitlich fördernden Prozesspflege bestimmt. Neben der Pflege sind ein Beschäftigungstherapeut und Betreuungsassistenten stets für unsere Bewohner da.

Durch regelmäßige Angebote wie gemeinsames Kochen und Backen bleiben vertraute Tätigkeiten und Fähigkeiten erhalten. Ein Einsatz von gezielten Therapien wie der Tiertherapie, Musiktherapie und Aromatherapie sorgt für den Erhalt von körperlicher und geistiger Vitalität der Bewohner.
Regelmäßig finden im Haus evangelische und katholische Andachten statt. Diese werden durch die seelsorgerische Begleitung ergänzt. Es besteht ein enger Kontakt zu den Kirchengemeinden.

Ein weiteres Angebot der Einrichtung besteht in der Möglichkeit für Bewohner der betreuten Wohnanlage, die sich auf demselben Gelände befindet, bei einsetzendem Pflegebedarf in das anliegende Matthias-Claudius-Haus umzuziehen. Auf diese Weise bleiben vertraute Umgebung und soziale Kontakte erhalten.

Preise Matthias-Claudius-Haus, gültig 01.08.2017 - 31.07.2018

2.370,76   EUR

2.370,64  EUR

2.370,61 EUR

Ggf. erhalten Bewohner, die seit 2016 bei uns wohnen, von ihrer Pflegekasse eine Reduzierung durch einen so genannten 'Besitzstandszuschlag'.

Angaben ohne Gewähr.